LIBRARIANS' PERCEPTIONS ON THE PUBLIC RELATIONS FUNCTION IN THE LIBRARY MA LABORATORIUM UINSU MEDAN - Safitri, Rini Rahma; Tiara Lubis; Hasyim Basid; Nurul Atika Hasibuan; Muhammad Wafi (CV. Asy Persada Quality, 2025)
Humas merupakan salah satu layanan penting dalam perpustakaan, humas berfungsi sebagai penyampaian informasi kepada pemustaka. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui persepsi pustakawan dalam melaksanakan fungsi kehumasan di MA Laboratorium UINSU Medan. Tujuan khusus penelitian ini adalah; (1) untuk mengetahui persepsi sikap pustakawan dalam melayani pemustaka, (2) untuk mengetahui upaya menumbuhkan kepercayaan pemustaka terhadap pustakawan, (3) untuk mengetahui kendala pustakawan dalam melayani pemustaka. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi pustakawan di Laboratorium MA Laboratorium UINSU Medan terhadap pelaksanaan fungsi humas di perpustakaan antara lain: fungsi humas merupakan bagian dari pekerjaan yang harus dilakukan, pustakawan merasa senang ketika melaksanakannya. fungsi kehumasan, dan pustakawan dalam menjalankan fungsi kehumasan mengutamakan kebutuhan pemustaka, sehingga timbul kepercayaan antar kedua belah pihak. Faktor internal yang mempengaruhi persepsi pustakawan adalah harapan pustakawan agar pemustaka puas terhadap layanan yang diberikan, kemauan pustakawan untuk dapat memenuhi kebutuhan pemustaka, motivasi pustakawan untuk menciptakan pelayanan yang baik dan faktor eksternal yang mempengaruhi antara lain kebutuhan pemustaka. untuk informasi, perkembangan teknologi