MANAGEMENT OF SCHOOL OPERATIONAL ASSISTANCE (BOS) FUNDS IN PUBLIC FIRST SECONDARY SCHOOLS - Shofiya Naailah; Dwika Adelia; minda Salsa Sabila; Williana Damanik; Nahdia Zennur (CV. Asy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 17 Medan. Pendahuluan memaparkan latar belakang pentingnya pengelolaan dana BOS dalam konteks pendidikan di Indonesia, khususnya pada tingkat sekolah menengah pertama negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian literatur, yaitu analisis literatur terkait pengelolaan dana BOS di sekolah negeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman menyeluruh mengenai mekanisme pengelolaan dana BOS, faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi dan efektivitas penggunaan dana, serta pentingnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 17 Medan. Melalui pendekatan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dana BOS di sekolah negeri, dengan harapan dapat mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih berkualitas bagi siswa.