THE PRINCIPAL'S PERCEPTION OF THE PRINCIPAL DUTIES AND FUNCTION (TUPOKSI) OF THE SCHOOL PRINCIPAL AT UMMI AIDA IT PRIMARY SCHOOL MEDAN - Nashuha; Hanif Al Ghiffari; Rahmat Siregar; Siti Nurhalizah Siregar (CV. Asy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi seorang kepala sekolah di SD IT Ummi Aida mengenai tugas pokok dan fungsi kepala sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara terstruktur dengan Kepala SD IT Ummi Aida sebagai subjek penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala SD IT Ummi Aida memandang tugas dan fungsi kepala sekolah merupakan peran yang meliputi manajerial, motivator dan fasilitator di sekolah. Kepala sekolah menekankan pentingnya kedisiplinan dalam menjalankan tugasnya serta pembagian tugas dan struktur organisasi yang efektif di sekolah. Meski menghadapi kendala dan kesulitan, Kepala Sekolah SD IT Ummi Aida mengakui pentingnya musyawarah dan pengambilan keputusan yang tepat untuk mengatasi kendala tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah menyoroti pentingnya peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD IT Ummi Aida dan perlunya menciptakan lingkungan kerja yang harmonis di sekolah. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam mengenai persepsi kepala sekolah terhadap tugas pokok dan fungsinya, yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan praktik manajerial di sekolah.