Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik dalam Pembuatan Eco-enzyme Menuju Lingkungan Sehat di Kelurahan Api-Api: Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme di Kelurahan Api-Api - Yuniarti, Desi; Raihan, Muhammad; Nurfadilah, Andi; Nurdin, Nurafifah; Riyanto, Irvan Aditya Prabowo; Khoiri, Ubaidulloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2024)
Sampah organik mendominasi komposisi sampah di Kota Bontang selama lima tahun terakhir. Untuk menuju lingkungan sehat, dapat dilakukan berbagai upaya di tingkat rumah tangga. Salah satu bentuk upaya yang dapat dilakukan untuk mengelola sampah di tingkat rumah tangga, ialah mengolah sampah tersebut menjadi suatu produk yang memiliki nilai guna. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman pentingnya pengelolaan sampah di lingkungan sekitar dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para siswa SMP dan SMA di Kelurahan Api-Api dalam pemanfaatan sampah organik menjadi produk eco-enzyme. Peningkatkatan pengetahuan dan keterampilan para siswa, diharapkan pengelolaan sampah organik dapat mengurangi beban pengelolaan sampah di tempat pembuangan sampah (TPS) dan/atau tempat pembuangan akhir (TPA). Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di dua tempat yaitu di SMP dan SMA YKP Monamas dan di SMK YP Rigomasi Bontang utara, Kota Bontang, Kalimantan Timur dengan 92 peserta. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon diperoleh bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diadakan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan limbah organik dalam pembuatan eco-enzyme menuju lingkungan sehat di Kelurahan Api-api.