Etika Rendah Hati Dalam Al-Qur’an (Studi Penafsiran Ayat-Ayat Tawadhu’ Dalam Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur) - Rahil, Farid Basya; Amrulloh, Muhammad; Saputra, Akhmadiyah (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Etika merupakan hal penting dalam kehidupan sosial masyarakat. Sering kali sebuah permasalahan dinilai benar di hadapan hukum, namun dianggap tidak patut oleh masyarakat luas karena melanggar nilai-nilai etika. Salah satu nilai etika yang utama dalam diri seseorang, terutama seorang muslim adalah etika rendah hati atau tawadhu’. Penelitian ini membahas tentang penafsiran ayat-ayat tawadhu’ serta bentuk-bentuk implementasinya dalam kehidupan saat ini dengan merujuk pada penafsiran Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy dalam Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nur. Penelitian ini merupakan library research dengan metode deskriptif analitis. Pendekatan kajian dilakukan dengan metode tematik atau maudhu’i. Hasil penelitian didapatkan bahwa etika rendah hati atau tawadhu’ dalam penafsiran TM. Hasbi Ash-Shiddieqy ditafsirkan sebagai suatu akhlaq terpuji yang tidak terbatas pada perilaku harian saja, tetapi meliputi sikap seorang hamba kepada Rabb-nya dan muamalah kepada sesama manusia secara umum, serta kepada saudara seiman secara khusus dengan selalu mengedepankan sikap rendah hati atau tidak sombong. Adapun bentuk-bentuk implementasi etika rendah hati tercermin dalam beberapa sikap; menganggap sesama mukmin itu saudara, menerima kebenaran dari siapa saja, menyadari keagungan Allah Ta’ala, tidak sombong atas karunia yang Allah Ta’ala telah berikan, rendah hati dan mudah bergaul dengan siapa saja tanpa membedakan, bersabar dan mendo’akan dengan kebaikan atas ejekan orang lain, berjalan dengan penuh kerendah hatian atau tidak berjalan dengan rasa angkuh, tidak memalingkan wajah ketika bertemu orang lain, tidak membanggakaniri sendiri, bersikap lemah lembut dan saling menyayangi terhadap sesama mukmin.