Etika Keluarga dalam QS. At-Tahrim Perspektif Hasby Ash–Shiddieqy dalam Tafsir An–Nur - Albab, Hasbi Ulul; Sulthoni, Akhmad; Romadlon, Arif Firdausi Nur (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Keluarga yang harmonis adalah pilar utama dalam kehidupan pasangan suami istri. Keharmonisan ini merupakan kunci kebahagiaan dalam hubungan keluarga dan didorong oleh adanya etika dalam interaksi keluarga. Penelitian ini memfokuskan pada analisis etika dalam keluarga berdasarkan Surah At-Tahrim, menurut ulama tafsir Hasby Ash-Shiddieqy dalam Tafsir An-Nur. Etika di sini merujuk pada pola perilaku yang terdiri dari nilai dan norma yang diambil dari konteks sosial masyarakat. Karena keluarga adalah unit terkecil masyarakat, etika keluarga memiliki peran krusial dalam menciptakan harmoni di dalamnya. Kurangnya etika dalam keluarga dapat mengakibatkan ketidakseimbangan dalam tugas-tugas keluarga, bahkan hingga perceraian dan konflik. Hasil penelitian ini menyoroti beberapa aspek etika yang penting dalam keluarga, termasuk kontrol emosi saat cemburu, kelemahlembutan dalam menasehati, membimbing keluarga ke arah ketaatan, dan mempertahankan iman meskipun pasangan melakukan perbuatan syirik. Dengan memahami dan menerapkan etika ini, diharapkan keluarga dapat memperkuat keharmonisannya dan menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi semua anggotanya.