Menilik Determinasi Profitabilitas Bank Umum Syariah - Safarida, Nanda; Maulida, Lia; Astina, Chahayu; Maulana, Jefri (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau determinasi Profitabilitas pada Bank Umum Syariah pada periode 2018-2022 yang direpresentasikan oleh faktor Piutang, Capital Adequate Ratio, dan Net Operating Margin. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik dokumentasi berupa data tertulis dari institusi, dan diperoleh 60 sampel data dari Bank Umum Syariah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda Data Time Series dan Uji Asumsi Klasik dengan bantuan program Eviews 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (Uji T) variabel piutang tidak berpengaruh signifikan sedangkan Capital Adequate Ratio, dan Net Operating Margin berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan (Uji F) variabel Piutang, Capital Adequate Ratio, dan Net Operating Margin secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah. Nilai adjust R2 sebesar 0,889 menunjukkan bahwa variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini telah menjelaskan variasi variabel Profitabilitas Bank Umum Syariah sebesar 88,9%, sedangkan sisanya sebesar 11,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar model regresi.