Pengaruh Return On Asset dan Debt To Equity Ratio Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Abthahi, Muhammad; Rismadi; Eriva, Cut Yunina; Handayani, Meutia; Dewi, Altari Fitria (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berdampak pada pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). CSR diukur menggunakan kategori Global Reporting Indeks (GRI) G4, yang dapat dilihat dalam laporan keuangan tahunan perusahaan. Perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2021 adalah subjek penelitian ini. Hanya 9 perusahaan dari total 91 perusahaan yang terdaftar memenuhi kriteria sampel. Data diperoleh melalui teknik observasi data sekunder. Uji normalitas, heterokedastisitas, multikolonearitas, autokorelasi, t-test, F-test, dan regresi linear berganda adalah beberapa teknik analisis data statistik yang digunakan untuk mengolah data. Perangkat lunak SPPS versi 24 digunakan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA dan DER berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan CSR perusahaan secara bersamaan. ROA secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap CSR, sedangkan DER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap CSR.