Peran Mahasiswa Muslim Dalam Mengembangkan Edukasi Agama - Gadha, Septaro Travian; Irwansyah, Ferry; Anggriawan, Heraldi Rizky; Samudera, Jagad; Pramata, Arganta Bisma (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Pendidikan agama dalam masyarakat sangat penting terutama di zaman modern ini, karena melalui pendidikan dan pengajaran mempengaruhi akhlak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran strategis mahasiswa Muslim dalam mengembangkan edukasi agama serta menggali bentuk-bentuk keterlibatan mereka. . Penelitian ini juga akan membahas signifikansi siswa, signifikansi pendidikan agama serta peran siswa dalam pengembangan pendidikan.. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka mengkaji berbagai literatur yang relevan. Lahirnya konsep dan teori belajar dalam dunia pendidikan karena berangkat dari kebutuhan generasi masa depan dalam rangka mencetak kader berkualitas sesuai bidang yang digeluti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Muslim memiliki peran penting sebagai pelajar dan peneliti, penggerak kegiatan keagamaan, agen perubahan, penjaga nilai-nilai bangsa dan agama, serta pembentuk karakter. Keterlibatan mahasiswa tidak hanya membantu pengembangan pendidikan agama di kampus, tetapi juga berdampak pada masyarakat dengan memasukkan prinsip-prinsip agama, mendorong dialog, dan berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih beradab. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Muslim memiliki peran strategis dalam mengembangkan edukasi agama yang perlu diperhatikan dan dikembangkan lebih lanjut.