Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Dan Moderasi Beragama: Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dan Rahmatal Lil ‘Alamin - Azis, Achmad Abdul (AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka belajar dan moderasi beragama dalam upaya penguatan profil pelajar pancasila dan pelajar rahmatal lil ‘alamin. Kurikulum merdeka belajar memberikan keleluasaan kepada lembaga sekolah atau madrasah untuk melaksanakan kurikulum terbaru terhadap kebutuhan belajar dan minat peserta didik sebagai upaya merespon perkembangan zaman yang semakin maju yang dimana sumber belajar menggunakan digital. Disamping memberikan keleluasaan menerapkan kurikulum baru, maka perlu memberikan perhatian pentingnya sikap moderat dalam berbangsa dan bernegara sebagai identitas Indonesia melalui moderasi beragama. Dengan melalui moderasi beragama dapat memberikan pemahaman nilai-nilai keagamaan diantaranya toleransi, egaliter, humanis dan anti radikal. diharapkan menjadi pondasi yang kokoh untuk menopang kebhinekaan berbangsa dan bernegara, serta diperkuat dengan penguatan profil pelajar pancasila dan profil pelajar rahmatal lil ‘alamin pada peserta didik. Kurikulum merdeka, moderasi beragama, penguatan pelajar pancasila dan penguatan pelajar rahmatal lil ‘alamin termasuk program kolaborasi yang digagas pemerintah dalam melaksanakan pengembangan pendidikan saat ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Adapun pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, pengamatan, dan mempelajari sumber literatur online dan offline. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, implementasi kurikulum merdeka belajar memiliki keterkaitan dengan moderasi beragama yang dimana dimasukannya nilai nilai moderasi sebagai pengokoh, serta diperkuat dengan penguatan profil pelajar pancasila dan profil pelajar rahmatal lil alamin pada pendidikan agama islam diantaranya adalah keberagaman, kebersamaan, kemandirian, relegius, kebermanfaatan, eksploratif, kontekstual, holistik dan yang beriorentasi pada peserta didik. Selain itu, program pendidikan tesebut memberikan efek positif yaitu memberikan kebahagian, kebersamaan, keselamatan, dan kedamaian untuk sesama makhluk ciptaan Tuhan serta memberikan kreatifitas, bernalar kritis maupun menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Dari penelitian ini memberikan pandangan baru penerapan dalam kurikulum merdeka belajar dan moderasi beragama dalam pembelajaran pendidikan agama islam diperkuat dengan kolaborasi penguatan profil pelajar pancasila dan rahmatal lil alamin.