Proposisi: Diskursus Realis Dan Nominalis Dalam Metafisika - Manggala Wiriya Tantra; Gede Agus Siswadi (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2024)
Proposisi selalu menjadi perhatian penting dalam ilmu filsafat. Salah satu pembahasan yang sangat menarik tentang proposisi terdapat dalam metafisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyuguhkan informasi penting mengenai diskursus kaum realis dan nominalis dalam filsafat, khususnya yang erat kaitannya dengan proposisi yang melibatkan fakta dalam pembahasannya. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutik filosofis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa filsuf yang beraliran realis sering menyangkal bahwa sifat, jenis, dan relasi menghabiskan entitas abstrak yang menjadi komitmen. Para filsuf mengklaim bahwa ada juga proposisi sebagai entitas abstrak yang tidak bergantung pada bahasa dan tidak bergantung pada pikiran yang berfungsi sebagai objek dari tindakan pernyataan/penyangkalan dan tindakan berpikir. Filsuf juga merupakan referensi dari klausa-klausa dan sekaligus menjadi pembawa utama dari nilai-nilai kebenaran. Para filsuf yang skeptis terhadap gagasan proposisi ingin menyatakan bahwa dapat mengakomodasi semua fenomena yang menarik bagi kaum realis tanpa memperkenalkan proposisi ke dalam ontologi.