Analisis pesan moral dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa - Wulandari Wulandari; Fita Fatria (Universitas Asahan, 2024)
Penelitian ini memaparkan tentang analisis Pesan Moral dalam novel 172 days karya Nadzira Shafa yang di dalamnya terdapat masing-masing bagian. Pesan moral dalam penelitian ini berupa pesan atau ajaran baik dan buruknya perilaku secara lisan ataupun tulisan. Novel ini merupakan karya Nadzira Shafa yang merupakan jenis novel fiksi berjumlah 241 halaman. Pokok permasalahan pada penelitian ini yaitu, Apa sajakah bagian pesan moral yang ada di dalam novel 172 days karya Nadzira Shafa. Dalam penelitian bertujuan untuk memaparkan ataupun menjelaskan bagian yang ada di dalam pesan moral novel 172 days karya Nadzira Shafa dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel 172 days karya Nadzira Shafa terdapat 3 jenis bagian, di antaranya yaitu; bagian hubungan manusia dengan Tuhan ada 4 bagian, bagian hubungan manusia dengan dirinya sendiri ada 6, dan terakhir bagian hubungan manusia lain dalam lingkungan sosial ada 3 bagian.