Kesalahan penggunaan ejaan pada deskripsi unggahan akun instagram - Raudatul Niftah; Alfitriana Purba (Universitas Asahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan ejaan pada deskripsi unggahan akun Instagram @leo_edw. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa deskripsi unggahan Instagram @leo_edw dari bulan Oktober hingga Desember 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan mengambil tangkapan layar deskripsi unggahan yang mengandung kesalahan ejaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 22 kesalahan ejaan yang terdiri dari 18 kesalahan penggunaan kata tidak baku, 1 kesalahan penggunaan huruf kapital, dan 3 kesalahan penggunaan tanda baca. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi pembaca untuk lebih memperhatikan penggunaan ejaan yang tepat sesuai Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) serta mengedukasi pemilik akun @leo_edw untuk memperbaiki penggunaan ejaan dalam deskripsi unggahannya.