Tuturan persuasif dalam cross selling dan up selling menu di Foresthree Coffee Kota Kediri - Elok Duwi Agustina; Endang Waryanti; Sempu Dwi Sasongko (Universitas Asahan, 2024)
Tuturan persuasif merupakan hal yang umum dalam dunia pemasaran. Kegiatan jual beli, penawaran produk atau jasa adalah wujud penerapan persuasif. Kemampuan persuasif harus dimiliki sebagai bekal yaitu berkenaan dengan dasar-dasar persuasif dan teknik persuasif. Secara teoritis penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik, sedangkan secara metodologis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tuturan persuasif pramusaji di Foresthree Coffee Kediri. Dari hasil penelitian ini watak dan kredibilitas paling banyak ditemukan, jadi hal yang paling utama harus dikuasai yaitu watak yang baik dan kredibilitas. Teknik persuasif yang sering digunakan yaitu teknik sugesti. Penguasaan persuasif dalam kegiatan penawaran produk dirasa sangat penting untuk meningkatkan jumlah penjualan produk, dibuktikan dengan terjualnya beberapa produk ketika pramusaji Foresthree Coffee melakukan penawaran.