Nilai budaya dalam cerita Sultan Hadlirin dan Masjid At-Taqwa Loram Kulon Kudus - Luqyana Nasywa Salma; Dwi Nor Halisa; Lita Nala Karimah; Mohammad Kanzunnudin (Universitas Asahan, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi nilai-nilai kebudayaan serta struktur naratif Axel Olrix yang terdapat dalam cerita Sultan Hadlirin dan Masjid At-Taqwa Loram Kulon Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan informasi dari berbagai referensi terdahulu. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan interaktif berdasarkan kerangka konseptual yang diperkenalkan oleh Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga belas nilai kebudayaan dan struktur Axel Olrix yang ditemukan dalam cerita rakyat Sultan Hadlirin dan Masjid At-Taqwa Loram Kulon.