Kedwibahasaan pada mahasiswa UKM Olahraga di lingkungan Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan Tahun 2024 - Putri Utami Chaniago; Rahmat Kartolo (Universitas Asahan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini menganalisis dampaknya dari kedwibahasaan pada mahasiswa UKM Olahraga di Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan pada tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif, metode statistik deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 20 anggota aktif UKM Olahraga yang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui google form mencakup aspek kesalahpahaman komunikasi, alih kode dan campur kode, dan cara bertutur. Analisis data dihitung dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian melihatkan mahasiswa UKM Olahraga memiliki kesalahpahaman komunikasi dengan rata-rata skor 8. Namun, pemahaman terhadap bahasa lain selain bahasa Indonesia, dengan rata-rata skor 6,6. Selain itu, pada peristiwa alih kode dan campur kode menunjukkan skor rata-rata 5,21 mengindikasikan adanya ruang untuk perbaikan dalam berbahasa.