Pemanfaatan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis web di era society 5.0 pada siswa SMK - Muhammad Safii; M. Surif; Elly Prihasti Wuriyani; Syairal Fahmi Dalimunthe (Universitas Asahan, 2024)
Riset ini dilakukan untuk mengeksplorasi serta menciptakan platform pembelajaran yang menggunakan teknologi Web sehingga terjadi integrasi penggunaan media digital didalam proses pembelajaran yang dapat menghadirkan pembelajaran yang bukan hanya sekedar inovatif, namun menjadi interaktif, atraktif juga menyenangkan yang menyesuaiakan pada era socisty 5,0. Penelitian ini mengaplikasikan metode deskriptif kualitatif dengan memakai studi pendekatan R&D model ADDIE, pemilihan model tersebut karena pendekatan R&D merupakan suatu metode ilmiah untuk mengumpulkan data yang dapat digunakan dalam proses menciptakan, mengembangkan, dan memvalidasi produk. Melalui observasi dan wawancara secara langsung, disimpulkan bahwa guru dan siswa membutuhkan metode pembelajaran yang interaktif sehingga penelitian ini menghasilkan suatu produk awal (purwarupa) yang telah diuji cobakan dalam proses pembelajaran pada siswa SMK kelas X semester 2 dengan menggunakan platform Microsite.id.