Implementasi Kegiatan Home Visit Sebagai Upaya Pengentasan Masalah Pada Siswa di SMPN 11 Padangsidimpuan - Muhammad Amin; Nur Azizah Siregar; Safrina Putri Pasaribu (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kunjungan rumah oleh guru bimbingan dan konseling yang dimana home visit (kunjungan rumah) merupakan salah satu layanan pendukung dari kegiatan bimbingan dan konseling yang dilakukan Guru BK dengan mengunjungi orang tua atau tempat tinggal siswa. Penanganan permasalahan siswa sering kali memerlukan pemahaman yang lebih jauh tentang suasanan rumah atau keluarga siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan narasumber yaitu Guru BK SMPN 11 Padangsidimpuan. Penelitian ini juga didukung oleh beberapa data yang berupa buku dan artikel yang terkait dengan home visit. Kegiatan home visit di SMPN 11 Padangsidimpuan terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut dan yang terakhir laporan. Dan didalam pelaksanaan tersebut terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh Guru BK Padangsidimpuan.