Pendidikan Untuk Pembentukan Identitas dan Kepribadian Pada Anak - Lely Haryanti B (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan usia dini memegang peran penting dalam membentuk identitas dan kepribadian anak. Di TK IT Zulmah, pendidikan di tingkat usia dini menjadi fondasi utama yang membentuk karakter dan perilaku anak-anak, yang nantinya akan mempengaruhi masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan anak usia dini dalam membentuk identitas dan kepribadian anak di TK IT Zulmah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang terintegrasi dengan nilai-nilai lokal dan agama, peran guru sebagai teladan, serta lingkungan sekolah yang kondusif sangat berpengaruh terhadap perkembangan identitas dan kepribadian anak. Pendidikan di TK IT Zulmah tidak hanya fokus pada pencapaian akademis, tetapi juga pada pengembangan karakter yang kuat, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan rasa empati. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan anak usia dini yang holistik mampu menciptakan generasi yang berkarakter dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Oleh karena itu, penting bagi semua pemangku kepentingan untuk terus mendukung dan memperbaiki kualitas pendidikan anak usia dini demi pembentukan identitas dan kepribadian anak yang lebih baik.