Penerapan Metode Karyawisata Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 7-8 Tahun di SD Negeri 105291 Saentis - Asmijar Sari (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana perkembangan sosial emosional anak usia 7-8 tahun sebelum diterapkannya metode karyawisata di SD Negeri 105291 Saentis, (2) Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode karyawisataa dalam meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 7-8 tahun di SD Negeri 105291 Saentis, (3) Untuk mengetahui apakah metode karyawisata dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 7-8 tahun di SD Negeri 105291 Saentis. Hasil analisis data pra siklus nilai rata-rata (33,79%) diperoleh data bahwa kemapuan sosial emosional anak yaitu sebanyak 22 orang anak atau (81,48%) tergolong pada kategori mulai berkembang, dan 5 orang anak atau (18,51%) belum berkembang. Hasil analisis data pada siklus I diperoleh bahwa kemampuan sosial emosional anak yaitu sebanyak 27 orang anak atau (100%) pada kategori mulai berkembang. Dari data hasil observasi tersebut perlu dilakukan pembelajaran melalui metode karyawisata dengan membawa kembali anak pada lokasi pembelajaran yang baru agar mendapatkan hasil perkembangan yang diinginkan lagi pada siklus II. Dari hasil analisis data pada siklus II diperoleh bahwa perkembangan sosial emosional anak meningkat yaitu terdapat 13 orang anak atau (48,14%) yang tergolong berkembang sesuai harapan, dan 14 orang anak atau (51,85%) tergolong berkembang sesuai harapan. Maka dari hasil penelitian tersebut dapat disimpukan bahwa melalui metode karyawisata dapat meningkatkan perkembangan sosial pada anak usia 7-8 tahun di SD Negeri 105291 Saentis.