Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Dalam Pembelajaran Kooperatif Melalui Media Balok di SDN 105317 Lau Barus - Parida Hanum (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Dalam setiap kegiatan anak sangat di perlukan untuk berkomunikasi antar dengan baik,menjalin hubungan agar anak dapat bekerja sama, percaya diri dan berinteraksi dengan teman dengan bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa pembelajaran balok dapat melatih kecerdasan interpersonal anak seperti bekerja sama, percaya diri, dan terampil dalam,memecahkan masalah, sebagaimana pembelajaran kooperatif ini memiliki beberapa metode dan teknik pembelajaran. Salah satu metode yang ada dalam pembelajaran kooperatif adalah tipe bermain balok. Permainan Balok ini dimulai dari teknik yaitu dimana siswa ditugaskan membuat karya dari balok sehingga bermain balok tersebut bisa mereka susun menjadi bentuk rumah, bentuk mobil mobilan. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan permainan balok ini siswa dilatih untuk dapat mengembangkan kemampuan yang dimilikinya dengan melalui kelompok. Metode penelitian ini adalah Kualitatif dimana dilakukan dengan wawancara dan Observasi di SDN 105317 Lau Barus, siswa yang kami observasi sebanyak 10 orang yang berusia 7 tahun, dan mewawancari guru di SDN 105317 Lau Barus beserta kepala sekolah, sebagaimana Dari penelitian yang sudah di lakukan, hasil dari penelitian yang di dapat adalah Anak mendapatkan perkembangan interpersonal nya dengan sangat baik. sebagaimana anak bekerjasama dan berkomunisai dengan baik dengan teman sekelompoknya. Dalam kegiatan pembelajaran kooperatif anak terlihat semangat dan interaktif, sehingga guru merasa terbantu dalam memudahkan proses belajar mengajar di kelas.Keterlibatan Aktif: Terlibat secara aktif dalam aktivitas kelompok, menunjukkan minat dan antusiasme terhadap kerjasama.