KECERDASAN MAJEMUK (MULTIPLE INTELLIGENCES) DALAM PERSPEKTIF AL -QURA’AN DI SDN 22 BILAH HULU - Masitoh Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Artikel ini menganalisiskecerdasan majemuk dalam perspektif Alquran.Beberapa jenis kecerdasan majemuk yang dibahas dalam artikel ini dalam perspektif al-Qur'an meliputi kecerdasan kinestetik (gerak), kecerdasan naturalistik (alam), kecerdasan interpersonal (hubungan antar pribadi), kecerdasan intrapersonal (pengetahuan diri), dan kecerdasan eksistensial (eksistensi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tafsir maudhu'i, yang melibatkan analisis ayat-ayat al-Qur'an yang berkaitan dengan teori Kecerdasan Majemuk. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, di mana penulis mencari dan mengumpulkan ayat-ayat al-Qur'an yang relevan dengan teori Multiple Intelligences, lalu membahasnya secara komprehensif untuk memperoleh data yang valid. Melalui pemilihan ayat-ayat tersebut dan interpretasi dari berbagai tafsir, penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara kecerdasan kinestetik, interpersonal, intrapersonal, naturalistik, dan eksistensial dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Alquran. Temuan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana ajaran Alquran dapat memandu perkembangan kecerdasan majemuk pada individu.