MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN MEMUPUK RASA PERSATUAN PADA HARI YANG KITA TUNGGU PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN METODE CONTEXTUAL TEACHING LEARNING - Sarmini Sarmini (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah masalah rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode Contexstual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 057192 Blankahan Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah “Dengan menggunakan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan Memupuk Rasa Persatuan Pada Hari yang Kita Tunggu Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VII. Penelitian ini dilakukan di SDN 057192 Blankahan, dengan jenis penelitian yaitu “Penelitian Tindakan Kelas”. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII yang berjumlah 30 siswa, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah metode Contextual Teaching Learning. Dan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah daftar nilai siswa. Berdasarkan tes awal (pre test) yang dilakukan terhadap 30 siswa terdapat 27 orang (90%) siswa yang mendapatkan hasil belajar rendah (belum tuntas) dan belum mencapai KKM 70 dan sebanyak 3 orang siswa (10%) yang termasuk dalam kategori tuntas dan mencapai KKM 70. Kemudian pada siklus I terdapat 10 orang siswa (33,33%) yang termasuk pada kategori tuntas dan mencapai KKM 70 dan sebanyak 20 orang siswa (66,66%) termasuk dalam kategori rendah (belum tuntas) dan belum mencapai KKM 70. Pada siklus II terdapat 23 orang siswa (76,66) termasuk dalam kategori tuntas dan mencapai KKM 70, sebanyak 7 orang siswa (23,33) termasuk dalam kategori rendah (belum tuntas) dan belum mencapai KKM 70. Berdasarkan hasil penelitiaan mulai dari pre test, post tes siklus I dan post tes siklus II sudah terjadi peningkatan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam pokok bahasan Memupuk Rasa Persatuan Pada Hari yang Kita Tunggu Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VII.