Strategi Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Alquran Siswa di Sekolah - Eva Susanti (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Al Qur’an adalah kalam Ilahi yang berisi tentang panduan hidup manusia selama berada di permukaan bumi. Dengan mempelajari dan mengamalkan isi yang terkandung dalam kitab suci Al Quran, Insyallah keberkahan hidup akan diberikan oleh Allah kepada kita. Pendidikan merupakan suatu proses untuk mengembangkan semua aspek kepribadian manusia, yang mencakup pengetahuan, nilai, sikap dan keterampilannya. Tidak hanya itu, pendidikan di masa sekarang ini sudah menjadi proses yang didalamnya memiliki maksud yaitu untuk meningkatkan kompetensi kemampuan manusia yang berkualitas baik dalam ilmu duniawi maupun ukhrowi. 1 Pendidikan Agama Islam adalah mata pelajaran yang penting diajarkan di sekolah umum maupun di sekolah Islam, untuk mengajarkan Islam kepada generasi umat Islam maka diperlukan proses pendidikan. Pendidikan Islam adalah upaya manusia untuk melahirkan generasi yang baik dan unggul, generasi yang selalu menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhi larangan Allah SWT. Al-Qur’an adalah kitab suci penyempurna dari kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya. Al-Qur’an sebagai petunjuk kehidupan umat manusia dan sebagai obat dari segala penyakit kehidupan sosial di masyarakat. Al-Qur’an diperuntukkan bagi umat Islam yang telah dipilih oleh Allah sebagai umat terbaik dari umat lainnya. Al-Qur’an adalah mukjizat Nabi Muhammad SAW yang sangat berharga bagi umat Islam yang dahulu, sekarang hingga nanti di yaumul kiamah. Al-Qur’an merupakan firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat jibril dan dijadikan pedoman hidup bagi seluruh umat manusia yang beriman.