Pengaruh Intensitas Menonton Sinetron Terhadap Perilaku Siswa di Sekolah Dalam Pembelajaran PAI - M. Basir Lubis (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Perhatian orang tua dalam membimbing anak-anaknya untuk menonton tayangan televisi terutama tayangan yang berbentuk sinetron sangat dibutuhkan dengan tujuan apabila anak mengalami masalah atau salah mengartikan dari tayangan televisi yang ditontonnya maka orang tua akan memberikan penjelasan dan pengarahan kepada si anak sehingga anak tidak terjerat di depan layar kaca tanpa mengerti maksud dari sinetron yang dilihatnya. Dalam mendidik anak, diantara faktor yang menentukan adalah kondisi lingkungan dimana mereka hidup, baik lingkungan dalam keluarga, sekolah maupun masyarakat. Lingkungan yang baik akan membentuk perilaku yang baik pada diri anak, begitu juga sebaliknya. Kondisi seperti ini, sedikit banyaknya dapat mempengaruhi perkembangan jiwa anak, sehingga berdampak pada kepribadian utama dalam dirinya. Masalah muncul karena isi tayangan sinetron yang mayoritasnya tidak menyajikan pesan yang bermanfaat, melainkan tayangan sinetron, menceritakan kisah yang tidak ada kaitannya dalam kehidupan. Perilaku dimana peran vital televisi selaku media hiburan, tak dapat dipungkiri bahwa hampir diseluruh stasiun televisi berlomba-lomba menayangkan sinema elektrik.Pengaruh media televisi sangat mempengaruhi emosi penontonnya maka wajar bila masyarakat ikut meniru atau merubah perilaku.