Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran PAI Dengan Menggunakan Media Gambar Berseri - Ismail Marpaung (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas 5 SDN 010017 Sei Tempurung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SDN 010017 Sei Tempurung yang berjumlah 24 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) melakukan tindakan, (3) mengamati (observasi), dan (4) refleksi. Alat penggumpul data dalam penelitian ini dengan menggunakan tes dan observasi. Dari analisis yang dilakukan pada tes awal sebelum dilakukan tindakan, kondisi kemampuan siswa kelas 5 SDN 010017 Sei Tempurung masih rendah, karena hasil penelitian menunjukkan pada tes awal dari 24 siswa hanya terdapat 6 orang siswa yang tuntas(25%), sedangkan siswa yang tidak Tuntas sebanyak 18 orang(75%). Pada siklus I dari 24 siswa terdapat 12 orang siswa yang tuntas (50%), sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 12 orang siswa(50%). Setelah dilakukan tindakan pada siklus II kondisi kemampuan siswa jauh lebih baik. Dari 24 siswa terdapat 21 orang siswa yang tuntas (87,5%), sedangkan siswa yang tidak tuntas hanya 3 orang siswa(12,5%). Setelah dilaksanakan siklus I dan II, maka diketahui penyebab kesulitan dalam menyelesaikan soal yaitu kurangnya pemahaman siswa. Hal ini disebabkan guru masih cenderung menggunakan metode ceramah dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, penggunaan media gambar berseri pada proses belajar mengajar harus diterapkan pada kalangan guru di setiap sekolah. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Dengan demikian, dapat disimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Gambar berseri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas 5 SDN 010017 Sei Tempurung.