Pengaruh Penggunaan Media Peta Pikiran Pada Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Think-Pair-Share Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran PAI Siswa - Mhd. Alwi (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PAI siswa yang diajarkan dengan penggunaan media peta pikiran pada metode pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dan tanpa penggunaan media peta pikiran pada metode pembelajaran yang sama di kelas 6. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 6 SDS Islam Terpadu Qur'an Kisaran. Kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan media peta pikiran dengan metode pembelajran bersifat kooperatif tipe think-pair-share dan kelas kontrol diajarkan dengan metode pembelajran bersifat kooperatif tipe think-pair-share namun tanpa penggunaan media peta pikiran. Untuk memperoleh data hasil belajar tersebut digunakan objektif test sebanyak 20 butir soal dengan lima pilihan jawaban. Hasil yang diperoleh: nilai rata-rata pretest = 22,1875 dan post-test= 68,125 pada kelas eksperimen; Sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata pre-test = 24,5313 dan post-test = 48,4375. Persentase efektivitas didapat sebesar 67,43%; dari hasil uji statistik t pada taraf signifikansi α= 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan media peta pikiran pada pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dibandingkan dengan hasil bejarar siswa yang diajar tanpa menggunakan media peta pikiran pada pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share;dan dari hasil perhitungan uji statisik chi kuadrat factorial 2x2 menujukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dengan menggunakan media peta pikiran berpengaruh positif terhadap keberhasilan belajar PAI siswa SDS Islam Terpadu Qur'an Kisaran.