Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Siswa SD Swasta Muhammadiyah Lubuk Palas - Siti Hanifah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah kurangnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas 5 SD Swasta Muhammadiyah Lubuk Palas. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah Apakah dengan menerapkan metode demonstrasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi pokok Zakat di kelas 5 SD Swasta Muhammadiyah Lubuk Palas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menerapkan metode demonstrasi pada mata mata pelajaran pai materi pokok zakat di kelas 5 SD Swasta Muhammadiyah Lubuk Palas. Hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan metode demonstrasi akan meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Swasta Muhammadiyah Lubuk Palas. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi siswa dan guru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus, dimana setiap siklus dilaksanakan dalam 2x pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I pertemuan I, persentase nilai rata-rata motivasi belajar siswa adalah adalah 65,25% (secara individual) dan 40,72% (secara klasikal). Pada siklus I pertemuan 2, persentase nilai rata-rata motivasi belajar siswa adalah 71,29% (secara individual) dan 63,22% (secara klasikal). Pada siklus II pertemuan 1, persentase nilai rata-rata motivasi belajar siswa meningkat menjadi 79,03% (secara individual) dan 75,20% (secara klasikal). Kemudian pada siklus II pertemuan 2, persentase nilai rata-rata motivasi belajar siswa juga semakin meningkat menjadi 86,03% (secara individual) dan 83,12% (secara klasikal). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari 40 orang siswa, dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar siswa baik secara individual maupun klasikal. Denagn demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas 5 SD Swasta Muhammadiyah Lubuk Palas.