Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Nilai Kepemimpinan Keislaman Siswa di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 22 Kisaran - Agus Salam (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk nilai kepemimpinan keislaman siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah 22 Kisaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru pendidikan agama islam serta siswa di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendidikan agama islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk nilai-nilai kepemimpinan keislaman pada siswa. Guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar materi keagamaan, tetapi juga sebagai teladan yang membimbing siswa dalam penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam aspek kepemimpinan. Nilai-nilai kepemimpinan keislaman yang ditanamkan meliputi keadilan, tanggung jawab, kejujuran, serta kemampuan untuk menjadi pemimpin yang bijaksana dan berakhlak mulia. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter dan kepemimpinan keislaman siswa, yang diharapkan dapat menjadi landasan bagi mereka dalam menghadapi tantangan di masa depan.