Peran Keluarga dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Usia Dini - Risma Melinda (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan agama Islam bagi anak usia dini memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan nilai-nilai moral yang kuat sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keluarga dalam peningkatan kualitas pendidikan agama Islam bagi anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran sentral sebagai agen pertama dalam memberikan pendidikan agama Islam kepada anak. Orang tua tidak hanya berperan sebagai pendidik, tetapi juga sebagai teladan dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan pendidikan agama Islam yang efektif di dalam keluarga melibatkan beberapa aspek, antara lain pembiasaan ibadah, pengajaran nilai-nilai Islam, serta lingkungan yang kondusif untuk perkembangan spiritual anak. Keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan agama Islam mampu meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran Islam oleh anak sejak dini, sehingga membentuk generasi yang berakhlak mulia dan beriman kuat. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara pendidikan formal di lembaga pendidikan dengan pendidikan agama yang diberikan oleh keluarga untuk menciptakan keseimbangan dalam perkembangan anak.