Puasa Sebagai Kewajiban Ditinjau dari Tata Cara dan Manfaat - Asmawati Asmawati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Salah satu perintah yang diwajibkan pada bulan Ramadhan adalah berpuasa Ramadhan sebagai mana yang telah diwajibkan bagi orang-orang sebelum kita agar mencapai kemuliaan yaitu derajat taqwa. Dan ternyata puasa sudah dilakukan oleh orang-orang dan kaum sebelumnya, seperti yang dikisahkan di dalam Al-quran tentang nadzar Siti Maryam ibunya Nabi Isa As. Dan masih banyak lagi seperti umat nasrani yang berpuasa 40 hari siang dan malam, para biksu agama hindu dan budha berpuasa setiap hari sepanjang tahun, maka daripada itu kita sebagai umat islam harus bersyukur bahwasanya Allah Swt telah meringankannya menjadi 30 hari saja dalam setahun. Puasa secara bahasa artinya menahan. Dan menurut syariat yaitu menahan diri dari rasa lapar dan haus dan segala yang membatalkannya dari terbitnya fajar atau shubuh sampai tenggelamnya matahari atau maghrib. Kita menghormati dan memuliakan bulan ramadhan karena didalamnya ada banyak kemuliaan yang terdapat didalamnya.