Penggunaan Metode Talking Stick Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Yayuk Sundari (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Metode Talking Stick adalah model pembelajaran kooperatif yang menggunakan tongkat sebagai alat bantu untuk mendorong siswa berani menyampaikan pendapatnya. Metode ini menekankan pada interaksi dan aktivitas siswa, serta kerja sama antar siswa untuk mencapai hasil yang maksimal. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diketahui tentang metode Talking Stick: Dalam metode ini, guru menyediakan tongkat yang hanya boleh digunakan oleh anggota kelompok yang sedang berbicara, Tongkat digulirkan dari satu siswa ke siswa lainnya, biasanya diiringi dengan musik atau nyanyian, Metode ini dapat membuat siswa merasa senang dan ceria, serta melatih mental mereka untuk siap menghadapi berbagai situasi. Beberapa kelebihan metode Talking Stick di antaranya mampu menguji kesiapan siswa, melatih keterampilan membaca, dan memahami materi pelajaran. Salah satu kelemahan metode Talking Stick adalah siswa yang dianggap memiliki kelebihan bisa merasa terhambat oleh siswa yang dianggap kurang mampu.