Kompetensi Sosial Guru PAI Dalam Berkomunikasi - Ardina Ardina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kompetensi sosial dalam berkomunikasi adalah kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain secara efektif dan bermakna. Beberapa prinsip yang dapat diterapkan dalam berkomunikasi sebagai wujud kompetensi sosial, di antaranya: Rasa hormat, Empati, Jelas dalam berbicara, Komunikasi dibangun dengan asas kerendahatian. Kompetensi sosial secara umum adalah kemampuan untuk berinteraksi dengan orang lain secara efektif sehingga dapat diterima secara sosial. Kompetensi sosial juga merupakan dasar untuk menangani konflik secara efektif dalam keluarga, kelompok sebaya, atau masyarakat. Beberapa cara untuk meningkatkan kompetensi sosial, di antaranya: Aktif terlibat dalam komunitas, Ikut pelatihan atau kursus keterampilan sosial, Jalin hubungan dengan tetangga dan rekan kerja, Buka diri untuk berinteraksi dengan beragam budaya. Prinsip komunikasi seperti rasa hormat, empati, kejelasan dan kesantunan menjadi kunci dalam praktik kompetensi sosial. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi sosial merupakan keterampilan yang penting bagi pendidik di lingkungan sekolah.