Strategi Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan, dan Islami (PAIKEMI) Pada Pembelajaran PAI - Zulhamsyah Zulhamsyah (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Dalam proses pembelajaran, ada beberapa istilah yang sering digunakan untuk menggambarkan situasi kegiatan belajar mengajar. Beberapa istilah yang penggunaannya sering tidak konsisten atau overlap adalah istilah model, pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran. Penggunaan masing- masing istilah perlu dipahami secara kontekstual, karena tidak jarang suatu istilah digunakan sebagai pendekatan, strategi, model dan metode pembelajaran. Batasan istilah tentang model, pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran dapat Model pembelajaran PAIKEM bukan model pembelajaran baru, sebelum PAIKEM muncul, model pembelajaran CBSA (cara belajar peserta didik aktif) telah lama populer dikalangan para pendidik, inovasi pembelajaran terus-menerus dilakukan dengan menambah sederetan model pembelajaran bernuansa baru disimak pada paparan beriku ini. PAIKEM merupakan strategi pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik (student centered learning). Dalam penerapan strategi pembelajaran ini, guru berperan sebagai fasilitator yaitu memfasilitasi peserta didik untuk belajar.