Penerapan Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Asmaul Husna - Rohana Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Penerapan Pembelajaran Discovery learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Asmaul Husna. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pembelajaran yang dilakukan di kelas IV SDN 018446 Tanjung Alam dari siklus I, siklus II hingga siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran Discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa kelas IV SD. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan hasil belajar yang diperoleh setiap siklusnya, pada saat pra siklus atau sebelum dilakukan tindakan nilai rata-rata 66,4 dengan jumlah siswa yang tuntas 5 siswa dari 14 jumlah keseluruhan, dan setelah dilakukan tindakan siklus I nilai rata-rata kelas 71 dengan jumlah siswa yang tuntas orang 7 dari 14 jumlah keseluruhan ( 50% ), pada siklus II denga nilai rata-rata kelas 76,7 dengan jumlah siswa yang tuntas 10 orang dari 14 siswa keseluruhan ( 71,4 % ) dan terakhir pada siklus III dengan nilai rata-rata kelas 89,6 dan seluruh siswa tuntas (100%). Penelitian berakhir di siklus III karena sudah mencapai Kriteria Ketuntasan (KKTP) dan hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti khususnya materi asmaul husna di SDN 018446 Tanjung Alam.