EFISIENSI BOPO TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Wiguna, Kusnadi Yudha; Triyati, Triyati; Nurbaiti, Nurbaiti (Unitri Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap laba bersih pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dipergunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perbankan yang diperoleh melalui website www.idx.go.id dengan populasi berjumlah 47 perusahaan. Sampel yang dipilih sebanyak 4 perusahaan dengan pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat rasio efisiensi BOPO maka semakin tinggi laba bersih yang diperoleh perusahaan, begitu juga sebaliknya. Efisiensi BOPO pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2018 -2021 menunjukkan kinerja yang sehat yang berarti perusahaan mampu menjaga stabilitas efisiensi antara biaya operasional dan pendapatan operasional untuk memperoleh laba bersih yang optimal.Kata kunci : Efisiensi BOPO, Laba Bersih.