Analisis Kinerja Algoritma Klasifikasi Teks Bert dalam Mendeteksi Berita Hoaks - Hanum, Assyfa Rasida; Zetha, Ivykaeyla Adriana; Putri, Salwa Cahyani; Wulandari, Rafifah Ayud; Andina, Sherla Puspa; Fajrina, Julia Nur; Yudistira, Novanto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Metode BERT dapat digunakan untuk menghasilkan hasil yang akurat dalam klasifikasi berita palsu dan berita benar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model klasifikasi BERT memiliki akurasi sebesar 76% pada data validasi dalam mengklasifikasikan berita hoaks, yang menunjukkan performa atau kinerja model Machine Learning dalam melakukan klasifikasi berita hoaks. Sedangkan pada model klasifikasi BERT Multilingual memiliki akurasi lebih rendah, yakni 63%. Potensi metode ini dapat membantu dalam memerangi penyebaran berita palsu. Penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi penting dalam memerangi penyebaran berita palsu di dunia digital yang semakin kompleks. Dengan menggunakan BERT sebagai pendekatan, model ini memungkinkan pengidentifikasian berita palsu yang lebih akurat, serta membantu masyarakat dalam menghindari konsumsi informasi yang salah. Dengan hasil yang positif ini, penelitian ini menunjukkan bagaimana teknologi machine learning dapat digunakan untuk melawan disinformasi dan menjadikan dunia maya menjadi tempat yang lebih terpercaya.