E-Monitoring Instalasi Pengolahan Air Limbah Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan Menggunakan Metode Agile Scrum - Fahriza, Salsabila Putri; Arifin, Willdan Aprizal; Rosalia, Ayang Armelita (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Aktivitas industri perikanan di PPN Kejawanan menghasilkan limbah cair, sehingga dapat menimbulkan permasalahan lingkungan apabila tidak diolah dengan baik. Proses monitoring kualitas air IPAL PPN Kejawanan masih menggunakan sistem manual. Agile Scrum diterapkan dalam penelitian ini karena alasan waktu pengerjaan yang memerlukan sistem yang cepat dalam pengembangan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan merancang suatu e-monitoring untuk Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PPN Kejawanan untuk monitoring hasil uji IPAL PPN Kejawanan Cirebon. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu menggunakan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum serta menggunakan pengujian sistem functional suitability dan usability yang mengacu ISO 25010. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi e-monitoring dapat digunakan untuk proses monitoring IPAL dengan proses pengerjaan proyek berlangsung selama 4 minggu dengan total durasi yaitu 280 jam yang dibagi menjadi 4 sprint. Berdasarkan aspek functional suitability, sistem yang dibuat memiliki fitur yang berfungsi 100% yang artinya sistem dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan aspek usability, sistem ini mendapat 90,67% dari hasil kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian menyatakan bahwa e-monitoring sangat layak untuk digunakan dalam proses monitoring IPAL PPN Kejawanan Cirebon serta selanjutnya diharapkan dapat mengintegrasikan website dengan alat yang dapat membantu untuk mendapatkan data secara real time. Abstract The activities of the fishing industry in Kejawanan VAT produce liquid waste, which can cause environmental problems if not treated properly. The process of monitoring the water quality of PPN Kejawanan WWTP still uses a manual system. Agile Scrum is applied in this research due to the reason that the processing time requires a fast system development. Therefore, this research will design an e-monitoring for the Kejawanan PPN Wastewater Treatment Plant (WWTP) to monitor the test results of the Cirebon PPN Kejawanan WWTP. The method used in system development is using the Agile method with the Scrum framework and using functional suitability and usability system testing that refers to ISO 25010. The results of this study are that the e-monitoring application can be used for the WWTP monitoring process with the project work process lasting 4 weeks with a total duration of 280 hours divided into 4 sprints. Based on the functional suitability aspect, the system created has 100% working features which means the system can run well. Based on the usability aspect, this system gets 90.67% of the questionnaire results, which means that users state that this e-monitoring system is very feasible to use. Future researchers are expected to integrate websites and tools that can help to get data in real time.