PENGEMBANGAN SISTEM KOMBINASI KERJA REM, STEER, DAN TRAKSI BERBASIS LiDAR 3D UNTUK KENDARAAN LISTRIK OTONOM RODA TIGA - Akbar, Fabian; Satyawan, Arief Suryadi; Wulandari, Ike Yuni; Utomo, Prio Adjie; Putri, Riza Ayu; Paramita, I Gusti Ayu Putri Surya; Iswarawati, Ni Kadek Emy; Linggi, Rinda Safana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Selama beberapa waktu terakhir, pengembangan sistem deteksi objek berbasis LiDAR telah menjadi fokus utama bagi para pengembang kendaraan listrik otonom. Banyak upaya telah dilakukan untuk meningkatkan dan mengoptimalkan teknologi ini guna mencapai mobilitas otonom yang lebih canggih dan aman. Begitu pula yang dilakukan oleh BRIN, Pengembangan sistem deteksi objek berbasis LiDAR telah berhasil dilakukan hingga rekonstruksi dan posisi objek dapat ditemukan. Namun demikian pemanfaatannya belum mencakup sistem safety dan guidance dalam hal ini mengendalikan gerak laju kendaraan, rem, dan kemudi. Untuk memaksimalkan hasil sistem pendeteksian objek berbasis LiDAR yang telah diperoleh sebelumnya, maka pada penelitian tugas akhir ini akan di kembangkan sistem tersebut sehingga dapat digunakan untuk mengkombinasikan kerja laju kendaraan, rem, dan kemudi secara otomatis. Sistem safety dan guidance ini dilakukan dengan mengembangkan metoda maneuver untuk menghindari objek yang pendekatannya dapat dilakukan berdasarkan metoda fuzzy mamdani. Adapun algoritma di kembangkan dengan menggunakan python pada Jetson AGX Xavier, sedangkan untuk memproses gerak kendali maneuver yang dihasilkan dilakukan pada Mikrokontroller Teensy 4.1. Sistem safety dan guidance ini telah diterapakan pada kendaraan listrik roda tiga sederhana, dan dapat membantu kendaraan tersebut dapat ber manuver menghindari objek di depannya hingga 5 meter.