Model Klasifikasi Dengan Logistic Regression Dan Recursive Feature Elimination Pada Data Tidak Seimbang - Sutarman; Siringoringo, Rimbun; Arisandi, Dedy; Kurniawan, Edi; Nababan, Erna Budhiarti (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Logistic Regression merupakan metode pengklasifikasi yang sangat populer dan digunakan secara luas pada berbagai penelitian. Logistic Regression dapat memberikan hasil yang baik pada masalah klasifikasi maupun prediksi. Fitur dataset yang besar mengakibatkan beban komputasi, dan menurunkan kinerja klasifikasi. Terdapat tiga dataset yang digunakan pada penelitian ini yaitu Bank marketing, Glass, dan Musk II. Dataset tersebut bersumber dari UCI Repository dan memiliki karakteristik yang berbeda. Ada dua tantangan penggunaan dataset tersebut, yaitu ketidakseimbangan kelas, dan jumlah fitur yang besar. Ada dua tahapan utama pada penelitian ini, yaitu pemrosesan awal dan klasifikasi. Tahapan pemrosesan awal menerapkan seleksi fitur melalui recursive feature elimination, dan penyeimbangan data menggunakan teknik SMOTE. Tahapan klasifikasi menerapkan Logistic Regression. Teknik ridge regression (L2-regularization) diterapkan untuk menghindari overfitting pada tahap validasi model LR. Evaluasi kinerja model didasarkan pada matrik konfusi dan grafik ROC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi fitur dan peyeimbangan kelas memiliki dampak yang baik. Melalui ROC, model LR+RFE+SMOTE memiliki luas sebesar 93%. Hasil ini lebih baik dibanding dengan empat model klasifikasi lainnya, yaitu Naïve Bayes, Decision Tree, K-NN, dan Random Forest. Abstract Logistic regression is a widely popular classification method extensively used in various studies. Logistic regression can yield good results in classification and prediction problems. The extensive features of the dataset can lead to computational burdens and reduced classification performance. Three datasets were utilized in this research: Bank Marketing, Glass, and Musk II. The dataset is sourced from the UCI Repository and contains various characteristics. There are two challenges associated with using this dataset: class imbalance and a large number of features. There are two main stages in this research: initial processing and classification. At the initial processing stage, feature selection is conducted through recursive feature elimination, and data balancing is achieved using the SMOTE technique. The classification stage applies logistic regression. The ridge regression technique (L2-regularization) is applied to prevent overfitting during the validation stage of the linear regression model. The model performance evaluation is based on confusion matrices and ROC graphs. The research results show that feature selection and class balancing have a positive impact. Through the Receiver Operating Characteristics (ROC) analysis, the LR+RFE+SMOTE model achieved an area under the curve of 93%. These results are better than those of four other classification models, namely Naïve Bayes, Decision Tree, K-NN, and Random Forest.