Hubungan Kadar Low Density Lipoprotein dengan Derajat Stenosis Arteri Pasien Penyakit Jantung Koroner RSUP M Djamil Padang Tahun 2021 – 2022 - Adelin, Prima; Putra, Aditya Erlangga; Puspita PA, Tri Puspita PA; Triyana, Rahma; Puspita, Dian (Universitas Baiturrahmah, 2024)
Pendahuluan : Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit pertama di dunia penyebab kematian dan 45% disebabkan oleh PJK. Penyakit Jantung Koroner merupakan gangguan aliran darah ke otot jantung yang disebabkan oleh penumpukan plak akibat Low Density Lipoprotein atau kolesterol jahat sehingga terjadi proses aterosklerosis. Penilaian plak pada arteri tersebut menggunakan skor gensini untuk menilai derajat keparahan stenosis arteri melalui pemeriksaan angiografi koroner. Tujuan : Mengetahui hubungan kadar Low Density Lipoprotein dengan derajat stenosis arteri pasien penyakit jantung koroner RSUP M Djamil Padang Tahun 2021-2022. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder dengan sampel berjumlah 52 orang. Hasil : Distribusi frekuensi subjek penelitian didapatkan sampel dengan usia terbanyak > 45 tahun sebanyak 47 (90,4%) , jenis kelamin terbanyak adalah laki – laki sebanyak 39 (75,0%) dan pasien terbanyak yang tidak memiliki riwayat keluarga sebanyak 45 (86,5%). Rerata kadar LDL yaitu 103.52 mg/dl dan standar deviasi 44.457. Rerata skor gensini yaitu 70.587 dan standar deviasi 49,2248 dan terdapat hubungan atau korelasi kuat antara kadar Low Density Lipoprotein dengan derajat stenosis arteri pasien penyakit jantung koroner RSUP M Djamil Padang 2021 – 2022 dengan r= 0,759 (p<0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan atau korelasi kuat yang siginifikan antara kadar Low Density Lipoprotein dengan derajat stenosis arteri pasien penyakit jantung koroner RSUP M Djamil Padang 2021 – 2022.Pendahuluan : Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit pertama di dunia penyebab kematian dan 45% disebabkan oleh PJK. Penyakit Jantung Koroner merupakan gangguan aliran darah ke otot jantung yang disebabkan oleh penumpukan plak akibat Low Density Lipoprotein atau kolesterol jahat sehingga terjadi proses aterosklerosis. Penilaian plak pada arteri tersebut menggunakan skor gensini untuk menilai derajat keparahan stenosis arteri melalui pemeriksaan angiografi koroner. Tujuan : Mengetahui hubungan kadar Low Density Lipoprotein dengan derajat stenosis arteri pasien penyakit jantung koroner RSUP M Djamil Padang Tahun 2021-2022. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder dengan sampel berjumlah 52 orang. Hasil : Distribusi frekuensi subjek penelitian didapatkan sampel dengan usia terbanyak > 45 tahun sebanyak 47 (90,4%) , jenis kelamin terbanyak adalah laki – laki sebanyak 39 (75,0%) dan pasien terbanyak yang tidak memiliki riwayat keluarga sebanyak 45 (86,5%). Rerata kadar LDL yaitu 103.52 mg/dl dan standar deviasi 44.457. Rerata skor gensini yaitu 70.587 dan standar deviasi 49,2248 dan terdapat hubungan atau korelasi kuat antara kadar Low Density Lipoprotein dengan derajat stenosis arteri pasien penyakit jantung koroner RSUP M Djamil Padang 2021 – 2022 dengan r= 0,759 (p<0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan atau korelasi kuat yang siginifikan antara kadar Low Density Lipoprotein dengan derajat stenosis arteri pasien penyakit jantung koroner RSUP M Djamil Padang 2021 – 2022.