Penggunaan Ukrida ChatBot pada Pemeriksaan Kesehatan Karyawan Rumah Sakit Ukrida - Kartika, Ronald Winardi; Liem, Jen Fuk; Widjaja, Daniel (Universitas Baiturrahmah, 2024)
Latar belakang: Pengambilan data pemeriksaan Kesehatan dengan bantuan kecerdasan buatan sedang dikembangkan. Rumah sakit UKRIDA sedang mengembangkan sistem Ukrida Chatbot untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengambilan data pra-medis (Pra MCU) yang sebelumnya menggunakan Formulir Online. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang ada mengenai implementasi Ukrida Chatbot dalam layanan Pra MCU di Rumah Sakit Ukrida. Metode: Pencarian sistematis dilakukan di database jurnal ilmiah, termasuk Scopus, untuk mengidentifikasi penelitian yang terkait dengan penggunaan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan, dalam pengumpulan dan analisis data kesehatan pasien untuk layanan Pra MCU. Referensi yang dipilih mencakup publikasi tentang manfaat, tantangan, dan keberhasilan implementasi sistem serupa di lingkungan layanan kesehatan. Hasil: Tinjauan literatur menunjukkan bahwa kolaborasi Rumah Sakit Ukrida dalam pengembangan dan penerapan Ukrida Chatbot telah memberikan beberapa manfaat, seperti peningkatan efisiensi dalam proses pengumpulan data pasien awal, identifikasi awal faktor risiko, dan peningkatan keterlibatan pasien dalam pemantauan kesehatan mereka. Penggunaan teknologi Chatbot di Rumah Sakit Ukrida juga telah berkontribusi terhadap keberhasilan program pra MCJ. Kesimpulan: Pengalaman Rumah Sakit Ukrida dalam mengadopsi Ukrida Chatbot dalam pengumpulan data awal pasien pra MCU Karyawan RS UKRIDA