APLIKASI MIKORIZA PADA TANAH LAHAN REKLAMASI TAMBANG BATUBARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill) - Zulfikar, Zulfikar; Eliyani, Eliyani; Nazari, Alvera Prihatini Dewi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pemberian mikoriza padatanah lahan reklamasi tambang batubara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai; 2) dosis mikoriza yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap tanaman kedelai.Penelitian dilaksanakan sejakbulan Februari sampai dengan Mei 2018, di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman.Penelitian percobaan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), merupakan percobaan faktor tunggal, dosis mikoriza, yang terdiri atas empat perlakuan, yaitu 0; 20; 40; dan 60 g tanaman-1.Setiap perlakuan diulang 10 kali.Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis mikoriza pada tanah lahan reklamasi tambang batubara memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman umur 28 hari setelah tanam (HST), berat biji kering per tanaman dan berat 100 butir. Dosis 40 g mikoriza tanaman-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman umur 28 HST (41,11 cm), berat biji kering per tanaman (42,76 g) dan berat 100 butir (16,95 g).Mikoriza memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.Mikoriza 40 g tanaman-1 memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai terbaik.