FLUKTUASI IKLIM MIKRO DI HUTAN PENDIDIKAN FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Karyati, Karyati; Ardianto, Sidiq; Syafrudin, Muhammad (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2016)
Fluktuasi Iklim Mikro di Hutan Pendidikan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fluktuasi beberapa unsur iklim (suhu udara, kelembaban udara, intensitas cahaya, dan curah hujan) di Hutan Pendidikan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur. Suhu udara rata-rata di dalam hutan sebesar 25,4°C dan di luar hutan sebesar 27,4°C. Kelembaban relatif rata-rata di dalam hutan lebih besar (91,6%) dibandingkan di luar hutan (83,9%). Intensitas cahaya maksimum sebesar 188.80 µmol tercapai pada pukul 12:00 dan intensitas cahaya minimum pada pukul 05:00, 06:00 dan 20:00 sebesar 0.00 µmol. Selama 30 hari pengamatan, tercatat 11 hari hujan dan curah hujan tertinggi sebesar 3 mm pada tanggal 2 Juni 2015.