STUDI PENGENDALIAN KEBAKARAN HUTAN DI WILAYAH KELURAHAN MERDEKA KECAMATAN SAMBOJA KALIMANTAN TIMUR - Ismail, dan Legowo Kamarubayana, Zulkifli, (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2017)
Studi Pengendalian Kebakaran Hutan Di Wilayah Kelurahan Merdeka Kecamatan Samboja Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari, mendeskripsikan, dan memahami: Upaya pengendalian kebakaran hutan yang diterapkan di wilayah Kelurahan Sungai Merdeka dan Partisipasi masyarakat sekitar hutan dalam strategi pengendalian kebakaran hutan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang berusaha mempelajari dan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengendalian kebakaran hutan di wilayah Kelurahan Sungai Merdeka Kecamatan Samboja. Pendekatan kualitatif juga digunakan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat sekitar hutan dalam pengendalian kebakaran hutan serta diiringi dengan berbagai upaya dari masyarakat untuk terus meningkatkan partisipasi mereka dalam penerapan strategi pengendalian kebakaran hutan.Dalam penelitian ini, subyek dibedakan menjadi informan dan responden; informan merupakan pihak yang akan memberikan keterangan tentang pihak lain dan lingkungannya. Sedangkan responden merupakan pihak yang memberi keterangan tentang diri dan kegiatan yang dilaksanakan.Kebakaran Hutan merupakan salah satu faktor penyebab kerusakan hutan yang berakibat terdegradasinya hutan di Indonesia, untuk melindungi kerusakan hutan yang disebabkan oleh kebakaran dilakukan kegiatan pengendalian kebakaran hutan meliputi: pencegahan, pemadaman, penanganan pasca kebakaran. Dari hasil wawancara diperoleh informasi bahwa faktor penyebab kasus kebakaran hutan di wilayah Kelurahan Sungai Merdeka ialah kegiatan manusia