PERAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL TERHADAP RESISTENSI REMAJA MELAKUKAN BULLYING - Rohmah, Yusriyyatur (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Abstract: Bullying is one of the most common cases among teenagers. The consequences of this trend are disturbing across medical, psychological and educational circles. Because until now, many studies have been carried out to obtain the most effective methods for combating this phenomenon. Emotional and spiritual intelligence, estimated to have a role in the efforts to prevent teenagers from committing acts of bullying. The aim of this study is to find out the role and influence of emotional and spiritual intelligence in adolescent self-resistance efforts not to engage in bullying. As a result, it can be concluded that emotional and spiritual intelligence is judged to play an active role in overcoming the existing bullying trends, but in its formation it requires the role of parents, teachers and the environment to it. Keywords: emosional quotient, bullying, teenagers, spiritual quotient. Abstrak: Bullying merupakan salah satu kasus yang masih sering ditemukan di kalangan remaja. dampak yang ditimbulkan dari tren ini meresahkan berbagai kalangan medis, psikologis hingga pendidikan. Karena sampai sekarang masih sering dilakukan berbagai penelitian untuk memperoleh metode paling efektif untuk penanggulangan fenomena ini. Kecerdasan emosional dan spiritual, dinilai memiliki peran dalam upaya pencegahan remaja melakukan tindakan bullying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan pengaruh kecerdasan emosional dan spritual dalam upaya ketahanan diri remaja untuk tidak melakukan bullying. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi fenomenologi yakni penelitian kualitatif terhadap fenomena yang terjadi. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional dan spiritual dinilai memiliki peran aktif dalam mengatasi tren bullying yang ada, namun dalam pembentukannya dibutuhkan pula peran orang tua, guru dan lingkungan untuk mencapainya. Kata kunci: kecerdasan emosional; bullying; remaja; kecerdasan spiritual.