Peran Penyuluh Agama Islam dalam Mengatasi Pergaulan Bebas Anak Punk di Kabupaten Pekalongan - Putri, Akmalu Millatina; Subhi, Muhammad Rifa’i Subhi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Maraknya fenomena remaja yang menjadi anak jalanan hingga terjerumus dalam pergaulan bebas, padahal sebetulnya masa remaja adalah masa pengembangan diri. Namun, Sebagian remaja justru menganggap masa remaja sebagai pencarian jati diri dengan bebas tanpa menyesuaikan norma dan batasan yang ada. Pergaulan bebas anak punk di kabupaten Pekalongan juga menjadi isu yang sangat meresahkan masyarakat setempat. Faktor-faktor yang menjadi penyebab utama maraknya pergaulan bebas anak punk adalah kemiskinan, broken home, dan kurangnya perhatian orang tua, oleh sebab itu penyuluhan agama islam memiliki peranan yang penting dalam mengatasi pergaulan bebas anak punk melalui pendekatan keagamaan. Sehingga, dalam artikel ini bertujuan untuk meneliti peran penyuluh agama islam dalam mengatasi permasalahan pergaulan bebas oleh anak punk di kabupaten pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan data, wawancara, dan analisis menggunakan metode ilmiah. Berdasarkan penelitian, telah ditemukan bahwa peran penyuluh dalam mengatasi pergaulan bebas oleh anak punk di kota pekalongan dapat dilakukan dengan Teknik psikoanalisis dan self management. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluh agama islam merupakan salah satu tokoh yang sangat penting dalam kehidupan Masyarakat di Kabupaten Pekalongan, di mana penyuluh agama islam dapat memberikan edukasi dan bimbingan terhadap klien, baik secara keagamaan ataupun di luar keagamaan dengan harapan agar remaja dapat terhindar dari kegiatan negative dan lebih fokus pada kegiatan positif.Kata Kunci : Penyuluh Agama Islam, Psikoanalisis, Self Management.