Tinjauan Konseling Keluarga Terhadap Akibat Pernikahan Siri Di Kenagarian Kampuang Apa Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman Ditinjau Bimbingan Konseling Islam - Fitriani, Annisa; Nasril, Nasril; Susanti, Meri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini membahas faktor psikologis anak terhadap pernikahan siri terhadap psikologis anak, dampak psikologis yang terjadi pada anak yaitu dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal, yang disebabkan oleh orangtua yang bertengkar, anak sering dibentak sehingga anak mengalami emosi yang tidak stabil, kondisi mental anak terganggu dari pengaruh yang buruk, dilihat dan diterapkan oleh anak, ditambah dengan pengetahuan anaknya bahwa orangtuanya yang melakukan pernikahan siri juga menjadi beban pikiran terhadap anak tersebut dan anak membatasi interaksi dengan orang dan lingkungan sekitar. Selain itu, faktor psikologis anak terhadap pernikahan siri terhadap psikologis anak, dampak psikologis yang terjadi pada anak yaitu dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal, terjadi karena orangtua yang sering bertengkar, anak sering dibentak sehingga anak mengalami emosi yang tidak stabil, kondisi mental anak terganggu dari pengaruh yang buruk, dilihat dan diterapkan oleh anak, ditambah dengan pengetahuan anaknya bahwa orangtuanya yang melakukan pernikahan siri juga menjadi beban pikiran terhadap anak tersebut dan anak membatasi interaksi dengan orang dan lingkungan sekitar. Kata Kunci: Konseling Keluarga, Pernikahan Siri