PENGENALAN MICROSOFT EXCELL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI STATISTIKA DI SMA AL ULUM MEDAN - Sihotang, Siti Fatimah; Narpila, Suci Dahlya; Siregar, Tanti Jumaisyaroh; Daulay, Irma Sari (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Salah satu alasan matematika masih dianggap sulit oleh siswa adalah materi matematika yang memiliki rumus banyak serta perhitungan yang rumit. Salah satu materi matematika yang sulit adalah statistika. Minimnya penggunaan media oleh guru ketika belajar statistika membuat materi ini semakin sulit. Padahal banyak media yang membuat materi statistika lebih gampang, salah satunya microsoft excell. Namun, guru dan siswa banyak yang kurang tahu terkait pengguanaan microsoft excel sebagai media pembelajaran pada materi statistika. Untuk itu perlu adanya kegiatan pengenalan microsoft excell sebagai media pembelajaran pada materi statistika. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan di SMA Al Ulum Medan dengan partisipan terdiri dari 2 orang guru matematika dan 23 siswa kelas XI IPA. Berdsarkan hasil pengamatan dan wawancara diperoleh bahwa guru dan siswa kelas XI Al Ulum Medan telah memiliki pengetahuan baru terkait penggunaan microsoft excell sebagai media pembelajaran pada materi statistika.