MENINGKATKAN POTENSI MINAT DAN BAKAT MELALUI GEMA 1 MUHARRAM DI KAMPUNG DURIAN MENDE ACEH TAMIANG - Sapri, Sapri; Anas, Nirwana; Nurkholidah Rambe, Riris; Putra Kaya Harahap, M. Abrar; Megarani, Omega; Suryaningsih Gee, Ros; Khairunnisa, Sabina; Balqis, Annisa (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan bakat anak melalui lomba Gebyar Muharram (GEMA) di kampung Durian Mende. Penelitian dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan prodi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyyah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan dengan menggunakan enam tahapan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu, 1)Observasi, 2)Perencanaan Program, 3)Pembentukanpanitian, 4)Pelatihan, 5)Pembelakan, 6)Praktek. Hasil dari kegiatan Lomba GEMA di kampung Durian Mende dapat dilihat bahwa anak-anak sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti lomba. Untuk mengetahui minat dan bakat anak-anak kampung Durian Mende, dilakukan sosialisasi kepada masyarakat. Agar bakat tersebut dapat teralisasikan maka adanya pelatihan untuk membantu para anak-anak kampung Durian Mende. Untuk mengali minat dan bakat anak-anak kampung Durian Mende, di lakukan pelatihan dan pembelakalan. Pelatihan dan pembekalan serta adanya praktek yang di sesuaikan dengan minat masing-masing individu dapat membantu meningkatkan minat dan bakat mereka. Faktor-faktor eksternal seperti lingkungan, orang tua, dukungan sosial, teknologi menjadi point penting dalam meningkatkan minat dan bakat anak.